Экстренный рецепт для поднятия иммунитета, который успешно применялся во время эпидемии холеры в 1932 году.
Берем по 1 ст.л. зверобоя , репешка, подорожника, ромашки и 2 ст.л мяты. Все перемешать. Заварить 2 ст.л. на пол-литра кипятка. Томить 30 мин. и пить в течение дня по ¼ стакана каждый час. Заваривать нужно дважды в день .Травы спрашивайте в аптеках.
Фиторецепт наших предков для повышения иммунитета:
1 часть корня девясила, 1 часть корня бадана, 2 части травы зверобоя: 1 ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды, кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 1 час и пить настой горячим по 1/4 стакана 2-3 раза в день (желательно добавить в каждую порцию 8 капель облепихового масла ).
Для защиты от вирусов гриппа необходимо помнить, что шиповник -один из мощных иммуномодуляторов, так как он содержит большое количество вит.С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Благодаря такому рекордному поступлению витамина С , в организме увеличивается скорость выработки полноценных иммунных клеток и повышается общая сопротивляемость организма .
Простой способ приготовления настоя шиповника:
В литровом термосе заварите на ночь 25-30 ягод шиповника . Пейте, постоянно добавляя нужное количество кипятка. Через 4-5 дней настой становится все вкуснее. Плоды размельчать не рекомендуется. Во избежание разрушения зубной эмали, после употребления настоя не забудьте прополоскать рот водой.
Существенно помогают в борьбе с вирусами гриппа напитки из клюквы и брусники - их активные вещества способны " склеивать" чужеродные бактерии и вирусы в одну конгломерацию и выводить "мусор" из организма.
Материал подготовлен БУ ХМАО-ЮГРЫ. «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Нефтеюганске»